Вторник, 06.12.2022, 17:58 | Приветствую Вас Гость
Dobermanns   |    For Sale    |    Contact
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ПОГОВОРИМ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ » Происшествия (нападения собак на подростка в поселке Тарховка)
Происшествия
adonikons1Дата: Пятница, 03.07.2009, 13:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline

Кто в ответе за тех, кого...


По факту нападения собак на подростка в поселке Тарховка в Курортном районе возбуждено уголовное дело. Больше всего вопросов у следствия пока к гувернантке, вышедшей на прогулку с тремя бурбулями, иное мнение у специалистов-заводчиков. Адвокат хозяев животных утверждает, что собаки никогда не отличались агрессией.

До сих пор выясняются подробности трагедии, случившейся в Тарховке в последний день июня. Почему собаки набросились на 13-летнего подростка — до конца не ясно. По предварительным данным, сначала одна из них укусила его за ногу, мальчик закричал, что послужило сигналом для двух других животных — они ринулись на паренька и буквально растерзали его. 59-летняя женщина пыталась защитить ребенка, но тщетно. Свидетелями бойни стали местные жители — они также пытались отогнать нападавших палками. Потом позвонили в милицию. Наряд патрульно-постовой службы приехал через три минуты. Милиционеры выстрелили вверх, чтобы напугать собак, но не тут-то было. Попробовав крови, они стали кидаться и на стражей порядка. Их успокоили только 14 патронов. Самая молодая собака, услышав череду выстрелов, убежала, другая была убита, третья ранена (ее потом пришлось усыпить). На место происшествия сразу приехали представители РУВД и спецслужбы по отлову собак, ветеринары.

Семья, которой принадлежат бурбули (говорят, что каждый стоит не меньше 10 тысяч евро) была в Прибалтике. Как сообщил корреспонденту "Фонтанки" адвокат Игорь Терехов, его доверители сразу же вернулись из командировки после того, как узнали о случившемся.

- Надо отметить, что бурбули - пастушьи собаки, они в принципе не агрессивны. Что же касается этих конкретных собак, то они долгое время воспитывались вместе с трехлетним ребенком, и никаких случаев агрессии ни к ребенку, ни к взрослым не было. Собакам (суке и кобелю) было по 4-5 лет, третья — их детеныш, - пояснил адвокат.

По словам Терехова, причину нападения собак на подростка владельцы животных не понимают. По одной из версий, паренек мог испугаться собак, они за ним побежали, думая, что это игра. Потом он мог случайно задеть одну из них, что вызвало агрессию по принципу стаи, предполагает адвокат.

Хозяева собак очень сильно сожалеют о произошедшем, - отмечает Терехов. После того, как пройдет десятидневный карантин, необходимый для установления того, не были ли больны собаки (что могло бы помочь лечению пострадавшего мальчика), они будут принимать решение об усыплении щенка. Сейчас они пытаются разобраться, почему гувернантка, несмотря на запрет гулять сразу с тремя собаками, все-таки сделала это. По версии женщины, которую озвучил Терехов, она, будучи в прошлом кинологом и никогда не наблюдая даже тени агрессии со стороны собак, приняла такое решение. Хозяева, по уверениям адвоката, уже оказывают материальную помощь семье пострадавшего.

 
adonikons1Дата: Пятница, 03.07.2009, 13:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
«Когда мальчика привезли к нам в педиатрическую академию, - пишет на сайте «Вестей» один из медиков, - даже видавшие виды врачи с колоссальным опытом оказания помощи детям с подобными повреждениями были поражены. Огромнейшие раны, колоссальная потеря мышечной массы, мальчик наполовину заживо съеден. Выглядело ужасно. Что перенес ребенок, что он ощущал, когда эти монстры ели его плоть заживо?» На утро 1 июля подросток находился в реанимации.

Правоохранительные органы возбудили по факту случившегося уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). Больше всего вопросов у дознания пока что к женщине, вышедшей на прогулку с тремя собаками на одном поводке и без намордников. Поэтому фамилию хозяев в милиции не называют.

В целом же в правоохранительных органах Курортного района отмечают, что в последнее время «собачья проблема» обострилась. Раньше силовики могли хотя бы наказывать за нарушение закона при выгуле собак, теперь они таких полномочий лишены. А ведь то, что случилось в Тарховке, может повториться в любой момент. На территории шикарных дач в курортной зоне таких бурбулей (и им подобных) — множество, их водят гулять и купаться на пляж, в другие популярные у отдыхающих места. Иногда после лета хозяева бросают щенков, зимой подросшие животные представляют реальную угрозу для окружающих.

С тем, что ответственность за ЧП в Тарховке пытаются возложить только на гувернантку, не согласны специалисты по разведению собак. Здесь, говорят они, складывается ситуация, аналогичная с вождением машины: нет прав — не садись. Гувернантке не дали бы ключи от машины и не предложили бы отвезти детей в школу, если у нее нет прав. А вот доверить выгул весьма серьезных в уходе и воспитании собак смогли (заводчики не знали о том, что у дамы есть навыки кинолога).

«Нельзя винить в случившемся и только лишь породу, - отметила в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» президент Интернационального бурбуль-клуба Аделина Макулина. - Основной виновник в такой ситуации — человек, который не является для собак лидером, поэтому они чувствуют себя свободно и делают что хотят». По общепринятым правилам, собак в людных местах следует выгуливать в намордниках и, желательно, на коротком поводке. В первую очередь, гувернантке нельзя было выводить всех трех собак одновременно. Заводчики рекомендуют гулять максимум с двумя и только при условии, что они очень хорошо воспитаны и контролируются хозяином.

«В сложившейся ситуации однозначно должны отвечать хозяева, животное не виновато, что его не воспитали, - подчеркнула Макулина, - но, к сожалению, у нас в стране нет ответственности за это». У заводчиков из клуба бурбулей, как в Москве, так и в Петербурге, есть информация о том, что собаки из Тарховки могут быть близкими родственниками, которых хозяева самостоятельно решили вязать, что идет вразрез с нормами и правилами, кроме того, они оставили и появившегося щенка (он убежал во время стрельбы). Когда женщина, держащая поводок, для них не авторитет, собаки чувствуют себя стаей и поступают в соответствии с инстинктами.

Если обратиться к истории породы, то изначально в Африке таких собак использовали для охраны территории. Собаки других пород «поднимали шум», заметив чужака, а бурбули обеспечивали «силовую» поддержку. Возможно, что в Тарховке собаки считали территорию, где гуляли, условно «своей», а подростка - «чужим». В любом случае необходимо разобраться, почему собаки бросились на человека.

Как противостоять агрессии собаки? В клубе бурбулей «Фонтанке» предложили попробовать остановить пса командой, например, «лежать». Собака автоматически «переключится» на знакомое действие и будет выполнять его, сбив таким образом агрессию. Однако есть небольшая, но крайне важная оговорка: основные команды собака должна знать, как «Отче наш». Без воспитания и достаточного авторитета перед зверем с ним категорически нельзя выходить в люди.

Трагическая история, произошедшая в Курортном районе, увы, в том числе и следствие растущего уровня благосостояния. Жизнь в коттеджных поселках расслабляет владельцев псов: никто не стремится воспитывать животных. В городе же к этому относятся более ответственно (но случаи нападения на людей все равно встречаются). Псов - жителей загородных дач - хозяева нередко оставляют на попечение наемных работников, не имеющих даже элементарных навыков общения с животными: один будет баловать, другой бояться, третий просто не сможет удержать.

Ксения Потеева, Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

 
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ПОГОВОРИМ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ » Происшествия (нападения собак на подростка в поселке Тарховка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Матросова Нина Константиновна
РОССИЯ, г. Санкт-Петербург, тел. +7 921 415-92-73, e-mail: adonikons@mail.ru