Понедельник, 28.11.2022, 18:32 | Приветствую Вас Гость
Dobermanns   |    For Sale    |    Contact
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ПОГОВОРИМ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ » Доберман (Полная энциклопедия пород собак)
Доберман
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Полная энциклопедия пород собак

ДоберманДоберманДоберман

Нахождение бульмастифа в разделе мастифов и догов может вызвать спор у кинологов. Но в его создании участвовали доги, ротвейлеры. К тому же наш определитель — популярный и не претендует на роль научного трактата по кинологии.

Небольшой город Апольда в Тюрингии по праву признан колыбелью добермана — немецкой породы, созданной в конце прошлого века. Необычайно быстро доберман прошел путь от провинциальной досто-примечательности в 70-х — 80-х годах XIX века до всемирного признания и славы лучшей разыскной собаки уже в первой четверти XX века.

Предками добермана можно считать старонемецкого пинчера, пастушьих собак типа овчарок — босеронов, гуртогонных мясницких собак (предков ротвейлера) и охотничьих, среди которых (и это достоверно известно) был веймаранер. Предполагают, что и голубой дог, и манчестерский черноподпалый терьер, и даже грейхаунд и сеттер-гордон были использованы на начальных этапах селекционной работы с породой.

За всю свою не очень долгую историю порода уже успела "износить" два названия. Доберман — это третье, а первым было — тюрингский пинчер. Так в конце прошлого века называли собак Фридриха Луиса Добермана, гражданина города Апольда. В кинологической литературе нет единой версии о начальном периоде создания породы, как, впрочем, и о самом Ф. Л. Добермане. Однако большинство авторов считают, что Ф. Л. Доберман начал заниматься разведением собак-телохранителей около 1860 года. Исходным племенным материалом послужили беспородные с современной точки зрения собаки, однако обладавшие ценными качествами.

Среди таких собак, попадавших на живодерню, зачинатель породы Ф. Л. Доберман выбирал самых злобных. Уже к концу 1970-х годов в Апольде и окрестностях появилось достаточно однотипное поголовье собак, которых стали называть собаками Луиса Добермана или тюрингскими пинчерами. Купированные уши и хвост придавали им сходство с пинчерами, однако по сложению они стояли ближе к овчаркам. Шерсть их была жесткой, довольно короткой и прилегающей, подшерсток они имели почти по всему телу. В основном это были собаки черноподпалого окраса, но со светлыми пятнами и глазами. Выглядели они примитивными, можно сказать, грубо сколоченными, совсем не похожими на современных красавцев доберманов, но уже тогда отличались прекрасно развитыми конечностями с хорошо выраженными углами сочленений.

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
По скорости бега они почти не уступали борзым, обладали феноменальной прыгучестью и ловкостью, имели великолепное чутье и могли быть прекрасными охотничьими собаками. Их ценили за сообразительность, безграничную преданность хозяину, надежность при охране и бесстрашие. Но у этих собак, по впечатлениям очевидцев, "словно черт сидел внутри, и все они были наполнены неуемной злостью".

У Ф. Л. Добермана в Апольде нашлось много последователей. Госвин Тышлер, владелец одного из первых питомников этой породы "Фон Грюнланд", добился в 1895 году официального признания породы. А владелец питомника "Фон Тюринген" Отто Геллер, занявшись серьезной племенной работой с уже полученным поголовьем, сумел не только объединить владельцев этих собак, но и совместными усилиями организовать работу по совершенствованию и закреплению породных признаков. Уже тогда был начат отбор с целью получения более элегантной и благородной собаки, смягчения характера и совершенствования разыскных способностей. Но при этом соблюдалось основное условие — не потерять ни одного из ценных качеств ее поведения.

В 1899 году по инициативе О. Геллера был создан первый клуб любителей этой породы. В том же году, спустя пять лет после смерти Ф. Л. Добермана, порода получила свое второе название — доберман-пинчер. Так благородные любители породы выразили признательность ее создателю.

Последующая селекционная работа с породой развивалась по двум направлениям — совершенствованию рабочих качеств и улучшению экстерьера. Развитие обоих направлений, то конкурирующих, то дополняющих друг друга, привело к созданию в конце концов породы, пригодной и для самой сложной собачьей службы, и для содержания в любительских условиях. Как известно, для почитателей пород служебных собак немаловажную роль, помимо всего прочего, играет внешняя эффектность породистой собаки и удобство ее содержания в квартире.

В сравнительно короткий срок порода приобрела широкую известность и распространение в странах не только Европы, но и других континентов, находя все новых и новых поклонников.

В нашу страну доберман попал из Германии в самом начале XX века. На первом Всероссийском испытании полицейских собак, проходившем 19 октября 1908 года в бывшем манеже Офицерской кавалерийской школы, доберман приобрел славу первоклассной и непревзойденной служебно-разыскной собаки.

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Известный кинолог И. И. Шидловский так описал это событие: "В числе 29 собак пяти различных пород было 10 доберманов, всего на 3 меньше овчарок. В этот день доберманы поразили собравшуюся публику быстротой и отчетливостью своей работы, а их проводники — дрессеры, несмотря на строгое запрещение, вызывали по своему адресу целую бурю аплодисментов". Знаменитыми полицейскими собаками в России тогда были доберманы Треф, Мурик и Зильда.

В концу 1960-х годов только в Москве численность доберманов достигла полутора тысяч. Сегодня их примерно столько же.

В 1949 году было принято решение опустить в наименовании породы слово "пинчер", так как многие кинологи считали неправомерным причисление породы к группе пинчеров. Порода стала называться просто доберман.

В 1960 году под этим названием и номером 143 в Международной Кинологической федерации (ФЦИ) порода зарегистрирована как немецкая. Стандарт ее представлен из ФРГ. Действующий в СССР стандарт был утвержден в 1966 году.

Старый и новый тип добермана

Собака, выведенная Ф. Л. Доберманом, была сильной, со свободными движениями, крепкими зубами и превосходным чутьем, быстрой реакцией и устойчивой нервной системой. Говоря современным языком, она воплощала крепкий или крепкий-сухой тип конституции.

Собака-ищейка, связист, санитар, сторож — это далеко не полный перечень служб, где превосходно проявил себя доберман. Облагороженная последователями Ф. Л. Добермана, новая порода покорила сначала Германию, а затем и весь мир. Время Первой мировой войны было ее триумфом. Чрезмерная популярность после окончания войны привела к тому, что в собаке стали цениться утонченность и изящество в ущерб крепости сложения.

Разразилась Вторая мировая война. И оказалось, что среди доберманов, состоявших на военной службе, собаки утонченного типа с работой не справлялись. Об этом сообщил доктор Брукнер, командовавший сорока пятью тысячами собак. Возникла угроза, что служебная собака Луиса Добермана потеряет свои рабочие качества. Специалисты спохватились, но не так легко было снова восстановить утерянный тип, и немецкие доберманы стали похожими обильной массой тела на ротвейлеров.

К 1975 году удалось вернуть истинный тип добермана — мощной собаки с хорошим цветом и решительным видом, с короткой спиной, глубокой грудью.

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:35 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
В нашу страну доберманы попали из Германии, поэтому кинологи строго придерживались стандарта, установленного германским доберман-пинчер-ферейном, и также вслед за немцами не избежали увлечения модой на утонченного добермана. Если в 1925 году судья П. И. Иловайский в отчете о I Всесоюзной выставке служебных собак подчеркивал: "Нужна нам прежде всего собака рабочая; желательно, чтобы она вместе с тем была и стандартна", ставя тем самым на первое место рабочие качества, то в дальнейшем акцент сместился в сторону главенствования чисто внешних особенностей. Это сказалось на породе: стали появляться борзоподобные, безудержные, истеричные собаки.

Начиная с 1960-х годов в нашей стране велась целенаправленная сложная племенная работа по восстановлению породы, и уже к 1970-м годам были получены результаты. Благодаря усилиям кинологов доберманы стали сильными, психически уравновешенными, с крепким костяком. Неслучайно в 1971 году на Всемирной выставке служебных собак в Будапеште наши доберманы произвели хорошее впечатление породностью и крепостью костяка.

Может показаться, что педантичное следование стандарту при разведении продиктовано чисто эстетическими соображениями. На самом деле причина лежит значительно глубже. Многие внешние признаки экстерьера генетически сцеплены с другими системами организма, их закладка и развитие в эмбриональном периоде происходят одномоментно. Наличие одного признака неизбежно приводит к появлению другого, сцепленного с ним признака в данном поколении или в последующих.

Мы приводим официальный стандарт, принятый в России.

Доберман — собака выше среднего роста, сухого и крепкого типа конституции, квадратного формата.

Собаки выносливы, с легкими, быстрыми движениями и обладают острым чутьем и слухом. Доберман пригоден для работы на открытом воздухе, в умеренно холодном и теплом климате и при умелом воспитании может акклиматизироваться для несения службы во многих регионах России.

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:36 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
● Тип конституции: сухой, крепкий, с хорошо развитым костяком и сильной, рельефно выступающей, жесткой, развитой мускулатурой. Кожа эластичная, без складок и отвислостей.

● Недостатки:

— небольшая легкость сложения,

— легковатый костяк,

— недостаточно развитая мускулатура,

— легковатая голова,

— некоторая высоконогость,

— незначительная грубость.

● Пороки: те же отклонения, но выраженные в более резкой форме, а также грубость и рыхлость сложения, тяжелая голова, коротконогость.

● Высота в холке: кобелей — 66—72 см, сук — 60—68 см.

● Пороки роста: для кобелей — ниже 66 см и выше 72 см, для сук — ниже 60 см и выше 68 см.

● Особенности поведения: сильный, уравновешенный и подвижный тип высшей нервной деятельности с выраженной оборонительной реакцией в активной форме.

● Недостатки: излишняя возбудимость.

● Пороки: трусость, крайняя возбудимость, вялость.

● Половой тип: хорошо выражен соответственно полу. Кобели крупнее, с более выраженной холкой, с более широкой грудью, с более массивной по отношению к корпусу головой, чем суки. Суки меньше ростом, более легкого сложения.

● Недостатки: небольшие отклонения от полового типа.

● Пороки: резкие отклонения от полового типа. Кобели в сучьем типе, суки в кобелином типе. Крипторхизм односторонний и полный.

● Шерстный покров: шерсть короткая, блестящая, жесткая, густая, плотно прилегающая. Желателен подшерсток.

● Недостатки: мягкая, излишне короткая шерсть.

● Пороки: удлиненная или волнистая шерсть.

● Окрас: черный с подпалинами, коричневый с подпалинами, голубой с подпалинами. Для всех окрасов обязательно наличие интенсивных ржаво-красных подпалин, четко отграниченных от основного фона, строго определенного рисунка и чистого оттенка, без промежуточных переходов тонов и пятен на самих подпалинах.

Подпалины находятся на морде, одним пятном на щеках, под гортанью, двумя треугольниками на груди, на передних и задних ногах с внутренней стороны и вокруг анального отверстия.

● Недостатки: смазанные подпалины, не резко очерченные и неправильного рисунка, ослабленного цвета. Зачерненные подпалины на морде ("маска").

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:39 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
● Пороки: почти полное отсутствие подпалин. Большое белое пятно на груди, белые пятна на одной или на всех лапах. Светлые подпалины.

● Голова: благородная, строгих линий. При осмотре в профиль и сверху имеет форму вытянутого тупого клина. Плоский лоб и плоские мускулистые щеки.

Силуэт головы сверху обрисован двумя параллельными линиями лба и спинки носа с четким, но не глубоким переходом посередине.

Затылочный бугор не должен выступать. Лоб с небольшим, но четко обозначенным переходом к морде.

● Морда: длинная, сильная, с крепкими массивными челюстями, параллельными продолженной линии лба, по длине равному половине головы или несколько длиннее.

● Губы: сухие, тонкие, плотно прилегающие, не закрывающие нижней челюсти, без каких-либо складок, за исключением небольшого уголка, образуемого нижней губой.

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:40 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
● Недостатки: несколько широкая или узкая в черепе голова, выступающий затылочный бугор. Несколько излишне развитые скулы или надбровные дуги. Слегка укороченная или удлиненная, опущенная, заостренная морда. Несколько сыроватые губы.

● Пороки: грубая или легкая голова. Резко выраженная скуластость. Тупая или вздернутая морда. Резко опущенная или острая морда. Сырые губы.

● Уши: стоячие, высоко поставленные, правильно купированные (не должны создавать диссонанса излишней длиной или укороченностью). С острыми концами, направленные кверху вперед. При осмотре спереди внутренние края ушей почти параллельны.

● Недостатки — низко поставленные уши, небольшая сближенность или развешенность, плохо купированные уши.

● Пороки: некупированные, полустоячие, висячие уши.

● Глаза: овальной формы, косо посаженные, темные при всех окрасах, с сухими, плотно прилегающими веками. При коричневом и голубом окрасе допускаются коричневые глаза.

● Недостатки: большие и маленькие глаза, прямо посаженные, недостаточно темные по отношению к окрасу собаки. Глубоко посаженные глаза.

● Пороки: очень светлые глаза, круглые или выпуклые, неодинаковые по цвету (разноглазость).

● Зубы: крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный. Резцы расположены в одну линию. Должны быть в наличии все 42 зуба.

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:41 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
● Шея: достаточно длинная, сухая и мускулистая, постепенно расширяющаяся к основанию. Резко выражен загривок. Постав шеи прямой и высокий. Зрительно шея должна четко отграничиваться от головы.

● Недостатки: низко поставленная шея. Короткая или излишне длинная шея. Загруженная шея.

● Пороки: подвес.

● Грудь: длинная, умеренно широкая, глубокая, доходящая до локтей (глубина груди равна половине высоты собаки в холке).

● Недостатки: не вполне изогнутые, выпуклые ребра. Нижняя линия груди намного выше локтей.

● Пороки: плоская или бочкообразная грудь; узкая, мелкая грудь.

● Живот: подтянутый, образует изогнутую линию от груди к паху.

● Недостатки: излишне подтянутый живот (поджарый), опущенный живот (прибрюшистость).

● Форма плеча: зависит от величины угла плечелопаточного сочленения. Величина этого угла у добермана равна 100—115°.

 
adonikons1Дата: Четверг, 06.01.2011, 18:41 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
● Постав конечностей и крупа: зависит от величины угла между бедренной и большеберцовой костями, его величина — 120—130°.

● Холка: хорошо развитая, заметно выступающая над линией спины, особенно у кобелей.

● Недостатки: слабо развитая, недостаточно выступающая над линией спины холка.

● Спина: крепкая, прямая, достаточно широкая.

● Недостатки: мягкая, выпуклая спина.

● Пороки: длинная, провислая, горбатая спина.

● Круп: удлиненный, слегка покатый, достаточно мускулистый.

● Недостатки: не очень мускулистый, несколько выпрямленный круп, небольшая провислость.

● Пороки: узкий, короткий, резко скошенный круп. Высокозадость.

● Хвост: коротко купированный.

● Недостатки: низко посаженный, неправильно купированный хвост.

● Пороки: некупированный хвост с заломом.

● Передние конечности: плечи мускулистые. Углы плечевых суставов около 100°. Предплечья прямые, поставленные отвесно и параллельно. Локти плотно прилегают к грудной клетке и направлены назад.

● Недостатки: незначительное отклонение в углах плечевых суставов, большое выворачивание локтей. Длинные предплечья. Прямые плечи.

● Пороки: отвесные или острые плечи, слабая мускулатура. Искривленные или тонкие предплечья. Резкое выворачивание локтей.

● Пясти: короткие, отвесные.

Недостатки: немного наклоненные пясти. Небольшой размет, незначительная косолапость.

● Пороки: наклонные, слабые пясти. Козинец. Резко выраженные размет или косолапость.

● Задние конечности: параллельны друг другу. Бедра с хорошо развитой, выпуклой мускулатурой. Коленные суставы малозаметны. Голени длинные, наклонно поставленные. Скакательные суставы сухие, плоские, параллельные, с хорошо выраженными углами, резко очерчены. Постав задних конечностей оттянутый.

Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, должна пересекать голень отставленной назад ноги (при отвесной плюсне) и ее средней трети. Плюсны крепкие, почти вертикально поставленные.

● Недостатки: при осмотре сзади небольшое отклонение от параллельности постава задних конечностей (небольшая сближенность или вывернутость скакательных суставов). Широкий или узкий постав. Небольшая прямозадость. Несколько укороченные голени.

● Пороки: резко выраженные отклонения от параллельности постава. Сближенность скакательных суставов, бочкообразный постав. Выпрямленные углы задних конечностей.

● Лапы (передние и задние): крупные, сводистые в комке.

● Недостатки: овальные, мягкие лапы.

● Пороки: плоские, сильно распущенные лапы. Прибылые пальцы.

● Движения: шаг легкий, упругий, свободный. Характерный аллюр — галоп. Во время движения рысью ноги должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии.

● Недостатки: небольшое отклонение от прямолинейности движения ног, несколько связанные движения. Движение в косом направлении (собака бежит боком).

● Пороки: сильно связанные движения. Иноходь.

● Дисквалифицирующие пороки:

— все отклонения от правильного, ножницеобразного прикуса;

— крипторхизм;

— большое белое пятно любой формы на груди или белые лапы;

— полное отсутствие подпалин;

— разлитые подпалины, приближающие окрас к чепрачному;

— длинная волнистая шерсть.

Все перечисленные недостатки и пороки специалисты по разведению учитывают при подборе пар производителей.

Осмотр для выявления отклонений от стандарта эксперты-кинологи проводят на выставках.

Материалы предоставлены издательством «Вече»Бульмастиф к оглавлению словаря Датский брохольмер

 
adonikons1Дата: Среда, 21.11.2012, 13:17 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
 
adonikons1Дата: Среда, 02.01.2013, 19:42 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Дай мне шанс с тобою жить
Кристина Шугаева
 
adonikons1Дата: Среда, 02.01.2013, 19:43 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Cooper the Swimming Doberman
teridm192
 
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ПОГОВОРИМ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ » Доберман (Полная энциклопедия пород собак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Матросова Нина Константиновна
РОССИЯ, г. Санкт-Петербург, тел. +7 921 415-92-73, e-mail: adonikons@mail.ru