Пятница, 29.03.2024, 14:09 | Приветствую Вас Гость
Dobermanns   |    For Sale    |    Contact
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ – СКРЫТАЯ УГРОЗА. (врожденное заболевание миокарда (сердечной мышцы),)
ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ – СКРЫТАЯ УГРОЗА.
adonikons1Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Дорогие друзья!

Ветеринарная клиника Центр и НКП Доберман-Клуб России
начинают совместную долгосрочную программу, цель которой обеспечить
здоровье наших любимых собак – собак породы доберман.

Ни для кого не секрет, что болезнь лучше профилактировать чем лечить, а генетически обусловленные заболевания лучше исключить до рождения животного, чем превратить его жизнь вместе с жизнью владельца в мучительный кошмар борьбы с неотвратимым ухудшением здоровья. Именно поэтому мы разработали концепцию, главная цель которой - выявить заболевание задолго до того, как оно начнет разрушать организм вашего питомца, а это значит, что мы с вами будем иметь максимально эффективные возможности помочь Вашему питомцу, если в этом будет необходимость.

Пилотный проект программы будет называться «CARDIO-DOB» и будет направлен на обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы популяции доберманов на территории РФ.

Проект «CARDIO-DOB» предполагает:

проведение образовательных семинаров для владельцев
программу комплексного обследования сердечнососудистой системы у разных возрастных групп собак
on-line консультации кардиолога на странице этого сайта.

Проект «CARDIO-DOB» обеспечивает:

100% АНОНИМНОСТЬ
скидки членам НКП Доберман-Клуб и собакам, доставленным на обследование из-за пределов Московской области (более 100 км)
размещение животных, доставленных из других регионов, на время
обследование в стационарном помещении клиники по предварительной
договоренности

Проект «CARDIO-DOB» планирует:

разработку
и внедрение самых современных методов диагностики заболеваний сердца
(Холтеровское мониторирование, стресс-ЭКГ, X-strein)
тесное
сотрудничество с ASD, включающее усовершенствование методов диагностики
и стандартизации заболеваний сердечнососудистой системы
разработку национальных протоколов, направленных на недопущение
передачи потомству генетически обусловленных заболеваний сердца
обеспечение лигитивности российских протоколов в мировом сообществе заводчиков породы Доберман.

Также планируется создание программ по ортопедии, дерматологии, офтальмологии, общему диспансерному обследованию.
О старте проекта будет сообщено дополнительно на сайте ….

МЫ ВЕРИМ – ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

БУДЕМ ЗНАКОМЫ.
Ветеринарная клиника Центр располагается в дореволюционном особняке на Цветном бульваре. Уже более 30 лет мы занимаемся лечение собак и кошек и каждый год нашей работы – это бесценный опыт, новые знания, опыт зарубежных коллег и консультации специалистов медицины человека.
В нашей клинике есть все, что необходимо, для точной диагностики и успешного лечения: первоклассное диагностическое оборудование, собственная лаборатория, выполняющая полный спектр исследований, хирургический блок, отделение интенсивной терапии просторные и светлые помещения, дружелюбный, внимательный персонал.

наша клиника

операционная

отделение интенсивной
терапии

рентгеновский
кабинет

хирургический блок

УЗИ аппарат

электрокардиограф

Но больше всего клиника гордится своими специалистами. У нас работают 8 кандидатов наук, четверо готовятся к защите кандидатских диссертаций. Наши врачи являются лекторами Ассоциации Практикующих Ветеринарных врачей РФ, принимают участие в обучении студентов в различных ВУЗах страны. Силами нашей клинки выпущены несколько учебников, атласов, опубликовано множество научных статей в профессиональных журналах.
Весь наш коллектив – сплоченная команда увлеченных своей профессией людей, и поэтому мы знаем – сегодня мы можем многое.

 
adonikons1Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ – СКРЫТАЯ УГРОЗА.
Дилятационная кардиомиопатия – врожденное заболевание миокарда (сердечной мышцы), которое приводит к неспособности сердца хорошо выполнять насосную функцию и как следствие, к развитию сердечной недостаточности. Накопленные мировым ветеринарным и медицинским сообществом факты позволяют утверждать, что эта болезнь передается по наследству.

Суть заболевания заключается в том, что клетки сердечной мышцы изначально неполноценные, не способные выполнять ту нагрузку, которая возлагается организмом на сердечнососудистую систему. Нарушение кровообращения выявляются не сразу – пока организм растет и формируется происходит «накопление усталости» сердечной мышцы. Так как степень поражения клеток может быть различной, то и болезнь может проявиться в разные сроки жизни собаки. Болезнь опасна тем, что долгое время может протекать бессимптомно, то есть не заметно для владельца, а в момент появления симптомов (одышка, кашель, слабость) стадия ее уже очень высока и помощь оказать очень трудно.

здоровое сердце

больное сердце

Если изменения в сердечной мышце вызывают нарушение проводимости (способности сердечной мышцы сокращаться в строго определенной последовательности, что бы эффективно выбрасывать кровь), то появляются аритмии, которые могут вызвать обмороки и даже внезапную остановку сердца.

К сожалению, среди пород, предрасположенных к этому опасному заболеванию Доберманы являются печальными лидерами. Наши наблюдения позволяют отмечать неутешительную статистику – в последние годы к нам все чаще обращаются собаки этой породы и возраст болезни все моложе.
Дилятационная кардиомиопатия тяжело поддается лечению и эффект терапии тем выше, чем раньше она начинается.
Именно поэтому мы хотим проводить диспансерное обследование Доберманов.
Будущее породы во многом зависит от того, сумеем ли мы с вами защитить ее от этой страшной, неизлечимой болезни. Важно помнить – если заболевание все-таки есть, своевременно оказанная помощь поможет продлить жизнь вашему четвероногому другу.

Собачье сердце нуждается в заботе. Мы приглашаем Вас
провести обследование сердечнососудистой системы Ваших собак в ветеринарную клинику «Центр».

Вы можете задать свой вопрос врачу-кардиологу здесь

скопировано с сайта НКП

 
adonikons1Дата: Среда, 18.03.2009, 20:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
. wink
 
adonikons1Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 19:15 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
К вопросу этиологии породоспецифических форм дилатационной кардиомиопатии у собак
Докладчик: Лунин А.С., II ФВМ
Научный руководитель: Власенко А.Н.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – наиболее распространённое заболевание сердца у собак среднего и крупного размера. Наиболее подвержены ей доберманы (по различным источникам – более 30% поголовья), несколько менее – боксёры (с 2004 г. форму заболевания, свойственную боксёрам, принято называть аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатией), далее в группе риска значатся немецкие доги, ирландские волкодавы, дирхаунды и др. Из некрупных пород чаще всего страдают от ДКМП американские и английские кокер-спаниели.
Болезнь характеризуется прогрессированием хронической застойной сердечной недостаточности на фоне ремоделирования сердца c изменением формы желудочков от эллипсовидной к сферической, расширением камер сердца и истончением стенок желудочков. Желудочковые экстрасистолы (преждевременные сокращения) у боксеров происходят из правого желудочка, тогда как у доберманов - из левого. В 25% случаев заболевания наступает внезапная смерть от пароксизмальной желудочковой тахикардии, причём в ряде случаев погибшие собаки незадолго до смерти проходили обследование состояния сердечно-сосудистой системы, не выявившее признаков патологии.
Предрасположенность отдельных пород к данному заболеванию дала основание предполагать генетически обусловленный характер ДКМП. Высказывались мнения, что она может наследоваться по аутосомно-рецессивному, аутосомно-доминантному, митохондриальному и по Х-хромосомному типу.
Изучая историю распространения ДКМП, мы обратили внимание на известный факт резкого возрастания числа диагностируемых случаев заболевания вместе с изменением внешних форм в отдельных популяциях пород доберман, боксёр и немецкий дог – закреплением в их экстерьере сильно изогнутой и выдающейся вперёд грудины (т.н. форбруста) и высокого выхода шеи. Нами было выдвинуто предположение, что указанные экстерьерные признаки связаны с изменением формы позвонков, сопряжённым с развитием дисфункций симпатической иннервации сердечной мышцы. Первоначально своё предположение мы проверили на данных обзорной рентгенографии из архивов московских ветеринарных клиник «Центр», «Биоконтроль» и «Белый Клык». Всего проанализировано 126 достаточного для наших исследований качества рентгеновских снимков грудной клетки в боковой проекции 112 собак, из которых у 69 прижизненно диагностирована дилатационная кардиомиопатия (76 снимков). Из этого числа 23 собаки принадлежали к породе доберман (27 снимков 19-ти больных собак, 4 снимка 4-х здоровых). У ряда больных собак (18 доберманов, одного далматина, одного ризеншнауцера и одного бульмастифа) на снимках отчётливо визуализируется клинообразная форма тел отдельных грудных позвонков с расширением в вентральном направлении. Аналогичная форма позвонков обнаружена и на снимках 3-х из 4-х здоровых доберманов. В качестве эталона природной нормы развития скелета нами были избраны рентгеновские снимки позвоночника диких волков (n=3). На рентгеновских снимках 16 больных доберманов, далматина, ризеншнауцера, бульмастифа и ряда больных ДКМП собак других пород (всего n=30) мы наблюдали, помимо того, присутствие единичных и серийных спондилёзов грудных позвонков.
На следующем этапе проводили исследование секционного материала половозрелых больных ДКМП и здоровых собак различных пород, а также волков из популяции Тверской области. Использовали методы тонкого анатомического препарирования, биомеханического моделирования, обзорной рентгенографии, рентгенограмметрии и остеометрии. Измеряли диаметры межпозвонковых отверстий грудного отдела при предельной флексии и гиперэкстензии позвоночника. Позвонки грудного отдела трёх больных ДКМП собак (двух доберманов и немецкого дога) сравнивали с аналогичными позвонками, взятыми от здоровых животных - хортой борзой и волка, – сначала по рентгенограмметрическим, а затем и по фактическим соотношениям линейных промеров длины и высоты тел. Промеры выполняли при помощи штангенциркуля с точностью до 0,5 мм, а полученные соотношения округляли до сотых.

 
adonikons1Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 19:15 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Исследование показало, что:
1) остеометрические промеры достоверно подтвердили наличие клинообразных позвонков с расширением тела в вентральном направлении;
2) данные рентгенограмметрии не всегда выявляли клинообразную форму тел позвонков, определяющуюся при остеометрии;
3) у всех трёх больных ДКМП животных отдельные межпозвонковые отверстия были по площади меньше соседних с ними в 1,5-2,5 раза, причём в некоторых случаях имели не округлую, а щелевидную форму;
4) во всех случаях уменьшение межпозвонковых отверстий было асимметричным;
5) при гиперэкстензии позвоночника и сужении, в связи с этим, межпозвонковых отверстий сохранялась диспропорция между уменьшенными и нормальными по размеру отверстиями, так что возникал риск ущемления преганглионарных симпатических нервов;
6) наличие спондилёзов предотвращало дальнейшее сужение межпозвонковых отверстий при гиперэкстензии позвоночника.
Полученные данные подтверждают нашу версию развития породоспецифических форм ДКМП, складывающуюся в следующую картину.
Известно, что симпатические постганглионарные нервы отходят от различных участков сердечной мышцы, и при этом выявляются индивидуальные особенности симметрии и асимметрии периферических нервных структур сердца. Также известно, что при нарушении симпатической иннервации «поток симпатических импульсов вызывает чрезмерный выброс медиаторов (катехоламинов), что приводит к нарушению трофики тканей» (В.В. Антонян). Сдавливание преганглионарных нервов в суженных межпозвонковых отверстиях при гиперэкстензии позвоночника во время бега быстрым галопом способно вызвать, таким образом, пароксизмальную желудочковую тахикардию и внезапную смерть собаки от сердечного приступа. Хроническое же течение болезни связано с ущемлением вышеуказанных нервов и их постоянной механической гиперстимуляцией даже при спокойных движениях собаки. Различия породоспецифических форм ДКМП, вероятно, заключаются в том, что, в связи с экстерьерными особенностями предрасположенных к заболеванию пород, у одних из них клинообразность позвонков и сужение отверстий возникает преимущественно в краниальной, а у других в каудальной части грудного отдела (в области I-III и VI-IX позвонков, соответственно). Развитие спондилёзов в этих случаях с большой долей вероятности является компенсаторным приспособлением для предохранения от сдавливания нервов и сосудов, проходящих в межпозвонковом отверстии.
Таким образом, в целом обозначается вероятная схема развития породоспецифических форм ДКМП, не противоречащая имеющимся в доступных источниках сведениям.
В результате собственных исследований и обобщений доступной информации мы имеем достаточные основания предполагать, что породоспецифические формы дилатационной кардиомиопатии собак являются вторичными вертеброгенными заболеваниями, связанными с нарушением симпатической иннервации миокарда и изменениями показателей вариабельности ритма сердца, причиной которых, в конечном итоге, служит культивирование экстремальных экстерьерных форм в племенном разведении. Более того, вероятно, что дилатационнная кардиомиопатия вертеброгенной природы встречается и у собак других пород, но не является для них основной формой этого заболевания. В то же время не исключено, что некоторая часть больных собак, принадлежащих к породам, подверженным дилатационной кардиомиопатии, страдает от не вертеброгенных форм заболевания.
(с)
 
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ – СКРЫТАЯ УГРОЗА. (врожденное заболевание миокарда (сердечной мышцы),)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Матросова Нина Константиновна
РОССИЯ, г. Санкт-Петербург, тел. +7 921 415-92-73, e-mail: adonikons@mail.ru