Суббота, 26.11.2022, 22:11 | Приветствую Вас Гость
Dobermanns   |    For Sale    |    Contact

О ПИТОМНИКЕ А'ДОНИКОНС

В начале...

 

Увлечение собаками началось у меня случайно. Лет тридцать пять назад ко мне попала потерявшаяся сука эрдельтерьера. Она прожила у меня 8 лет, а когда ушла из жизни, мы вдруг ощутили, что в нашей семье, где росли уже двое детей, кого-то не хватает. А вскоре я увидела у моей подруги щенка добермана. Ему было четыре месяца, и он был похож на маленького красивого олененка. Я страстно захотела такую же собаку. Раньше приобрести хорошую собаку было не так-то просто. В нашем городе существовало всего два клуба служебного собаководства - ДОСААФ и Выборгский. И вот как раз в Выборгском клубе мне и предложили отказного полуторагодовалого добермана Ларес. Это была необыкновенно красивая собака с прекрасной родословной. Кроме того, Ларес оказался настолько умен, что порой мне казалось, что это вовсе не собака, а человек. Мы стали заниматься с ним на площадке, где он проявил себя как очень способный ученик. Стоило только сказать: "Ларес, пойдем в школу", как он начинал собирать портфель, складывая туда любимые игрушки. Быстро освоив премудрости курса дрессировки, Ларес успешно выступал в агитбригадах. Он понимал десятки слов и с радостью выполнял любые поручения, а не только команды. Занимались и "серьезной" работой, принимая участие во многих выставках и соревнованиях, где он был многократным победителем.
Матросова Нина Константиновна
Почетный член Национального Клуба Породы РКФ "Доберман-Союз России",
владелица питомника доберманов А'ДОНИКОНС

Двух его дочерей, Вирджинию и Виргатти Силар, мы оставили в питомнике. Эти суки не раз побеждали на разных выставках. Они были прекрасными производительницами. Многие их дети впоследствии также снискали себе славу на выставочных рингах. Достаточно вспомнить таких собак, как Люшер, Трейси, Трези, Террон, Хоста, которые были многократными победителями и имели титул "Лучший представитель породы", а также Хелену и Хьюстон, получивших одними из первых в системе РКФ титул "Кандидат в национальные чемпионы". 


Мы стремились к расширению генофонда и улучшению качества поголовья в нашей разведенческой деятельности. Через несколько лет после появления Вирджинии и Виргатти Силар мы решили привлечь лучшие западноевропейские крови. Однако в то время это было сделать непросто из-за существовавшего тогда в нашей стране пресловутого "железного занавеса". И все же нам удалось импортировать в питомник двух сестер Declarus Zinta и Zimfa, которые произошли от Kingi v. Mooy Oavelt и Gayga Dwa Gandi и несли, в основном, голландские и немецкие крови. С приобретением этих собаки нашего питомника стали значительно породнее.

 


Декларус Зимфа

Эсмеральда Эфрос

Первый же помет от Декларус Зимфы и Жан Клод Леокоба (Мелвас Муро ф. Биркенсхайн и дочь австрийского кобеля Кастель ф. Шлосс Гроссау) дал таких замечательных собак, как Яндес, Ягерсфонтейн, Явита, Ясения, Ярославна. Эти собаки неоднократно выигрывали на больших престижных выставках и имели звания "Кандидат в национальные чемпионы". 

Второй помет был от венгерского кобеля Тахи Ремо Велло . Многие щенки были проданы в Финляндию, где успешно выставлялись. Это Дион Диомант, Дульсинея Добоска.

Третий помет от Декларус Зимфы был от великолепного финского кобеля Парониттарен Хирмунен. Этот кобель оставил неизгладимый след, оказал огромное влияние на будущих потомков. Его дети - Эдем Элегант, Эльзевирдемон Эрос, Эхнатон Эменсфилд не раз выигрывали на очень многочисленных выставках под такими экспертами, как Кейо Ален, Марианна Валькер, Петко Чабо и другие. Особое значение для дальнейшего успешного развития нашего питомника оказала великолепная сука - чемпионка, крепкокостная, с красивой длинной головой, с крепкой нижней челюстью и прекрасным характером - А'Дониконс Эсмеральда Эфрос. Она порадовала нас и как выставочная собака, и как великолепная производительница. В июне 1998г. она была повязана с кобелем из Франции - Чемпионом Мира, Франции, Люксембурга, Финляндии, 23-кратным CACIB Luther des Landrys. В августе Эсмеральда Эфрос дала превосходный помет собак-чемпионов: А'Дониконс Иль Франс, Ив Ла Рашель, Импрессия Ирис, Исабель Лоранс, Император Импозант . К несчастью, трагическая случайность унесла из жизни трех собак, стремительно начавших свою блестящую карьеру.

 


Импрессия Ирис

Ив Ла Рашель

А'Дониконс Импрессия Ирис - Чемпион России, Эстонии, является ведущей производительницей питомника. В июле 2000 года она была повязана в Финляндии с кобелем, импортированным туда из немецкого питомника, - Матадор в.д.Рауберхохле (Альфа Аделанте дель Читоне + Немесис Фиджи ф. Кепсель). В результате этой комбинации родился великолепный кобель А'Дониконс Сенсанс. В свои 1г.5 мес. он выиграл 8 BEST IN SHOW и получил 8 х САС и четырежды становился Лучшим Представителем Породы, к 18 месяцам сдал IPO-I и стал Чемпионом России. По словам многих экспертов, он будет иметь блестящую выставочную карьеру.


Сенсанс

Конечно, мы мечтали о том времени, когда сможем использовать в своей селекционной работе и собак нашего разведения. И вот такое время настало. Как производитель А'Дониконс Сенсанс уже нас порадовал. Его щенки от разных сук имеют отличный тип, хороший костяк, красивую голову, крепкую нижнюю челюсть, яркий подпал.

Второй помет А'Дониконс Импрессия Ирис был от итальянского кобеля Данко ди Камповалано. Щенки также родились очень удачными. На монопородной выставке в ноябре 2001г. они стали лучшими и в черном, и в коричневом окрасах. Коричневый кобель А'Дониконс Ульрих многократно становился Лучшим Щенком Породы и Победителем BEST IN SHOW, черно-подпалый А'Дониконс Угор стал Лучшим Юниором на региональной выставке ранга САС. Очень успешно выставляется сука, проданная в г.Норильск, А'Дониконс Уганда.

А теперь несколько слов о второй, приобретенной мною, суке - Декларус Зинте. Эта собака была необычайно красивой! Такой тип головы, как у нее, я редко встречаю и по сей день. У нее была очень длинная, абсолютно без скул, с плоским лбом, с четким небольшим переходом, параллельными линиями, изящная голова. Очень выразительные глаза, красивая длинная, сухая, с хорошим выходом шея. На эту собаку хотелось смотреть и смотреть! В 1997г. Декларус Зинту возили на вязку в Австрию к Лорду Роял Белл, но, увы, Зинта осталась пустой. Потом она была повязана с Маэстро Моцарт дел Абер, Кафка Кушан ван Диаспора, С'Лихобор Фантомом.

Декларус Зинта дала таких собак, как чемпион России, Эстонии А'Дониконс Грация Гросс, кандидаты в национальные чемпионы Красотка Керри, Мадонна, Мефистофель, Мария Магдалена, Калина Кураж.

Дочь Декларус Зинты А'Дониконс Грация Гросс также дала отличных детей от австрийца Кельвин ф. Штадтгут. Среди них такие, как многократный кандидат в национальные чемпионы А'Дониконс Ливинг Легенд, Луис Лавелайн, Лойт Ланцелот, Людвиг Люцифер, Лисица З'Илайт . Эти собаки не раз выигрывали на престижных выставках.

 


Грация Гросс

Ливинг Легенд

А сейчас и у них подрастает молодое поколение, на которое мы смотрим с большой надеждой, полные уверенности, что и здесь нас ждут новые Чемпионы России. Всего от наших производительниц родилось более 30 пометов и 200 щенков. Сегодня их можно встретить в разных уголках нашей страны, а также на территории Европы и за ее пределами.

Работа заводчика, действительно, очень сложная. Ведь для того, чтобы вырастить здоровых и красивых собак требуется много времени, сил, терпения. А это возможно только тогда, когда заводчик по-настоящему любит животных. Но, главное все же, - это ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения, когда получаешь тот результат, которого долго добиваешься путем кропотливой работы.

 Продолжение следует...

Матросова Нина Константиновна
РОССИЯ, г. Санкт-Петербург, тел. +7 921 415-92-73, e-mail: adonikons@mail.ru