Понедельник, 28.11.2022, 17:36 | Приветствую Вас Гость
Dobermanns   |    For Sale    |    Contact
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ПОГОВОРИМ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ » Как подготовить собаку к зиме. (10 советов для владельцев собак.)
Как подготовить собаку к зиме.
adonikons1Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Как подготовить собаку к зиме. 10 советов для владельцев собак.

Пес неохотно, впрочем, как и Вы поднимается с теплого, удобного кресла, когда на улице пронизывающий ветер, или покрытый водой гололед во время оттепели, или колкий снежный вихрь, который так и норовит застлать глаза? Пудель не желает покидать Вашу кровать по утрам, а мохнатая кавказская овчарка не хочет вылезать из будки? Да, да это зима! Время новогодних подарков и затяжных простуд.

Предлагаем Вашему вниманию десять простых советов от врачей ветеринарного центра для владельцев собак. Советов, которые помогут сделать, так, чтобы эта зима принесла вам и вашему питомцу только приятные впечатления!

1. – Надёжность защиты от низкой температуры в первую очередь зависит от состояния здоровья кожных покровов животного. Для начала отнеситесь с особым вниманием к осенней линьке, которая еще более усиливается с началом отопительного сезона в городских квартирах, старайтесь вычесывать животных, не допускать образования колтунов. Скатавшаяся, спутанная шерсть не согревает, а нарушает сально-жировой обмен, а, следовательно, и тепловой, что особенно актуально для собак уличного привязного содержания. Не оттягивайте мытье, стрижку или тримминг до заморозков, так как во время этих процедур стресс испытывает не только кожа, но и нервная система вашего любимца. А что делать, если порода Вашей собаки из очень далекой страны? И родившийся в нашем климатическом поясе щенок (впрочем, как и мы с вами) совсем не готов к таким перепадам температур? Конечно же, практичные теплые одежды! Правильно подобранный комбинезон, свитер (лучше выбирать именно одежду для собак), будут не только согревать, но и предохранять от влаги (тающий на шерсти животного снег), облегчать мытье собаки после прогулки. Если же животное хорошо переносит холод и одежда ему не нужна, то запаситесь хорошим полотенцем, которым необходимо будет максимально насухо вытереть собаку после прогулки, так как недопустимо оставлять сосульки на лапах, животе и ждать когда они растают при комнатной температуре (слишком высокая влажность).

 
adonikons1Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
2. - Не секрет, что городские улицы посыпают специальными реагентами для лучшего таяния снега, конечно же, подушечки собачьи лап, нежная кожа межпальцевых складок реагируют на них образованием дерматитов, трещин. Не пренебрегайте защитой - это могут быть защитные воски или спреи для лап, башмаки, и даже просто тщательная влажная обработка после прогулки (учитывая частоту мытья, используйте специальные шампуни для лап, они хорошо смывают грязь и не сушат кожу).

3. - Если животное содержится в будке, вольере - обязательно дополнительно утеплите место и обработайте его от эктопаразитов. В квартире - убедитесь лишний раз, что животное не спит на сквозняке.

4. - Будьте внимательнее к рациону собаки в зимнее время года. Животные много времени проводящие на улице, рабочие собаки (охотничьи, ездовые, работающие на площадке), короткошерстные (в зависимости от активности) нуждаются в высококалорийной диете. И напротив, животные, чья активность автоматически снижается с падением температуры воздуха за окном, должны получать так называемые облегченные диеты, так как питательные вещества, потупившие в организм с кормом, и не преобразованные в энергию будут превращены в лишние килограммы веса. Не нужно забывать о витаминах, минералах и антиоксидантах, которые укрепят иммунитет, позаботятся о здоровье кожи и не допустят возможных обострений хронический заболеваний.

5. - Владельцам собак, страдающих хроническими заболеваниями, стоит проявить максимальное внимание, так как возможны обострения.

6. - Не постесняйтесь приобрести специальную шапочку для спаниеля, страдающего хроническим отитом (повышенная влажность, резкие перепады температур воздуха - будут провоцировать воспаление)

7. - Возьмите на поводок Вашего пожилого, уже плохо видящего терьера (быстро сгущающиеся сумерки будут заставлять собаку напрягать слух, зрение, как результат - животное вместо удовольствия от прогулки получает стресс)

8. - Не позволяйте крупному, возможно имеющему лишний вес и не молодому ротвейлеру бежать галопом по гололеду (обострение артрозо-артритов, усугубленных лишним весом, многочисленные травмы - постоянные причины обращений в ветеринарную клинику)

9. - Проверьте длину когтей у Вашей овчарки (зимой животное перемещается в основном по условно мягкому грунту, из-за чего сильно отросшие когти ведут к заболеваниям связочного аппарата, травмам).

10. - Не стоит разрешать плавать в водоемах и долго валяться в снегу своему лабрадору (респираторные болезни для собак также опасны, как и для нас с Вами).

В завершение хочется пожелать хорошей погоды, пушистой новогодней елки, крепкого здоровья и ранней весны :-)

 
adonikons1Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:35 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Переохлаждение и отморожения у собак

Переохлаждение организма чаще всего наблюдается у собак, постоянно пребывающих в квартирах и ведущих малоактивный образ жизни. В первую очередь у короткошерстных пород и группы той.

Переохлаждение - это падение температуры тела ниже нормальной (нормальной температурой у собак считается температура тела, измеренная в прямой кишке, в пределах 37,5-39,0'C).
Признаки переохлаждения: озноб и дрожь, нарастающая слабость, безразличие. Все это может закончиться резким падением давления, потерей сознания и комой.
Лечение и профилактика: Когда вы гуляете с собакой в холодную погоду, старайтесь не останавливаться на одном месте - постоянно ходите с ней. Увидев, что собака начинает дрожать, не пытайтесь с ней начинать игры и заставлять бегать - сразу же идите домой. Если у вас "карманная" собачка, то поместите ее за пазуху. Дома укутайте ее одеялом. Если собака попала в холодную воду, то по приходе домой, поместите ее в теплую ванну (температура воды 40-42'C, а согрев, энергично разотрите полотенцем. Обязательно меряйте температуру в прямой кишке. Для обогрева собаки можно использовать фен для сушки волос. Через пасть дайте своему питомцу немного меда или глюкозы (4 столовые ложки на 0,5 л воды).

 
adonikons1Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 21:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
При обморожении в основном страдают пальцы лап, уши, мошонка, молочные железы у сук. Вначале кожа бледнеет. С восстановлением кровообращения она становится красной, распухшей и начинает шелушиться. Кожа выглядит как при ожоге - пораженные участки тела (они темного или даже черного цвета) четко отделяются от нормальной ткани. Мертвые участки полностью заменяются новой тканью в течении одной-трех недель. Но болезненность сохраняется долго. Лечение и профилактика: С целью профилактики обморожений вы можете надевать утепленный комбинезон на собаку, прогулки сократите по времени, не стойте долго на одном месте. В сильные морозы вы можете нанести на подушечки своего четвероногого любимца тонкий слой гусиного или свиного сала, а также применять косметологические кремы против обморожения. Лечение начинается с тех манипуляций, которые применяются при охлаждении. Надо только знать, что участки обморожения ни в коем случае нельзя растирать (микротравмы, которые возникают при растирании, могут явиться входными воротами для инфекции), их надо согревать - накладывают повязки с большим слоем ваты. С восстановлением кровообращения появляются боли, которые можно устранить путем введения через пасть кагора (1 чайная ложка маленьким собакам, 1 десертная ложка - средним и 1 столовая ложка - крупным породам собак), если нет вина, то делают 20-30% спиртовой раствор (в 1 столовую ложку водки добавляют 1 столовую ложку 40% глюкозы, или сахарного сиропа с пропорциями, указанных выше). Вместо спиртовых растворов можно дать одну четвертую часть таблетки баралгина маленьким собакам, одну вторую - средним и целую таблетку - крупным породам. На места обморожения накладывают повязки с мазью Вишневского. После оказания первой помощи своему четвероногому другу обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

Помните, что тяжесть состояния собаки при переохлаждении и обморожениях зависит от многих факторов, в частности, от породы (у питбулей такие повреждения возникают чаще, нежели у немецких овчарок), от наличия и густоты шерстяного покрова, от возраста (щенки и старики подвержены больше, нежели собаки в возрасте 2-4 лет), беременности и щенности сук (повреждение молочных желез), а также внешних факторов, усиливающих эти влияния на организм животного: повышенной влажности воздуха, наличия соли, разбросанной на пешеходных дорожках с целью снятия оледенения и пр.

 
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ПОГОВОРИМ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ » Как подготовить собаку к зиме. (10 советов для владельцев собак.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Матросова Нина Константиновна
РОССИЯ, г. Санкт-Петербург, тел. +7 921 415-92-73, e-mail: adonikons@mail.ru