Пятница, 19.04.2024, 14:19 | Приветствую Вас Гость
Dobermanns   |    For Sale    |    Contact
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни глаз у собак
Болезни глаз у собак
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 19:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами . Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки , образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы: . — неестественные выделения. У собак,

.

 
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 19:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как . заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

— белые пятна, углубления или помутнения на поверхности глаза — это признаки заболевания глазного яблока. При кератите образуется «дымчатый» налет на поверхности роговицы, при глаукоме роговица становится серо-голубой, непрозрачной

— потеря зрения — не всегда заметна у собак, особенно если зрение ослабевает постепенно. Собаки хорошо компенсируют отсутствие зрения другими чувствами, особенно обонянием, тем более что их зрение не такое острое, как у человека. Некоторые собаки, к примеру, борзые, переносят потерю зрения хуже, поскольку они ориентируются не «по запаху», а именно по зрению. Потерю зрения вызывают хрони—

ческий кератит, катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и другие заболевания

— светобоязнь — это повышенная чувствительность глаза к свету (дневному или искусственному). Сопровождается непроизвольным смыканием век (прищуриванием), слезотечением, иногда собака трет глаза лапой. Светобоязнь — признак болезней роговицы, конъюнктивы и других. Такие же симптомы могут наблюдаться при попадании в глаз пыли или сора.

.

 
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 20:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Заболевания глаз разделяют на инфекционные, неинфекционные и врожденные. Инфекционные заболевания часто являются осложнениями тяжелых вирусных или бактериальных инфекций, но могут возникать и первично. Неинфекционные заболевания — механические травмы, новообразования (к примеру, аденома третьего века ), завороты и вывороты век , трихиазис (неправильный рост ресниц ) Некоторые аномалии развития глаз и век бывают у собак врожденными, к примеру, заворот век у шар-пеев. Некоторые врожденные пороки можно исправить хирургическим путем.

Глаз — очень «тонкий» орган, который можно легко травмировать при неправильном промывании и введении лекарств. Хотя собака подходит большинство лекарственных средств, предназначенных для людей, применять их рекомендуется осторожно, желательно после консультации с ветеринарным врачом.

При назначении лекарственных веществ непосредственно в глаз, рекомендуется также помнить, что для одного введения достаточно одной капли лекарства, причем, проникает в глаз меньшая часть этой капли. При хронических заболеваниях капли закапывают от 2 до 6 раз в день, а при острых — от 8 до 10. Веки защищают глаз от механических повреждений. Глазное яблоко представляет собой своеобразную линзу, кото—

рая улавливает и преобразует световые сигналы. Оно состоит из трех слоев: снаружи ограничивается прозрачной роговицей, через которую видна радужная оболочка (у собак обычно коричневая) и темный зрачок. Через прозрачную роговицу и зрачок свет проникает внутрь глаза, на сетчатку. Главный «орган» зрения — это сетчатка, которую образуют нервные клетки, формирующие зрительный нерв, соединяющийся с центрами головного мозга. Над глазным яблоком расположена слезная железа. Ее протоки открываются в конъюнктиве и все время ее омывают. Глазные мази оказывают лечебное действие в течение 30 мин. поэтому их также рекомендуется применять несколько раз в день.

Блефарит — это воспаление кожи век, то возникает в результате травм, химических и термических ожогов, проникновения инфекции. Блефарит наблюдают при некоторых паразитарных заболеваниях (демодекоз). Он может также вызываться воспалением сальных желез кожи век. Блефарит часто сопровождается кератитом.

Воспаление обычно начинается на краях век, у основания ресниц. Края век припухают, на них образуются язвы и корочки подсохшего гноя. При длительном течении заболевания кожа век грубеет и утолщается, может выпадать шерсть и ресницы, возникнуть выворот или заворот век.

Для лечения блефарита необходимо удалять корочки, размягчая их маслом и прижигают язвы 1% раствором бриллиантовой зелени или 2% раствором нитрата серебра. Хороший эффект дает применение мазей: 1% линимента синтомицина, сульфацилнатриевой, борно-цин-ковой. По отображениям назначают симптоматическое лечение

(обезболивающие), при хронических блефаритах — внутривенные инъекции новокаина или хлористого кальция.

К

 
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 20:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, соединительной оболочки, окружающей глаз. Это заболевание часто встречается у собаки проявляется многообразием форм и видов, Для конъюнктивитов характерен отек и покраснение конъюнктивы, истечения из глаз. Инфекционные конъюнктивиты развиваются при снижении защитных свойств оболочки, это бывает не только при тяжелых инфекционных заболеваниях (к примеру, при чуме), но и при заболеваниях внутренних органов или нарушениях обмена веществ. Часто конъюнктивиты обусловлены механическими травмами, раздражающими веществами или инородными предметами. Различают несколько видов конъюнктивитов: по течению — острые и хронические, по характеру истечений — катаральные и гнойные .При острых конъюнктивитах общее состояние у больной собаки часто угнетенное, температура тела повышена (лихорадка). Веки прищурены, собака избегает яркого света. При катаральном конъюнктивите истечения серого цвета, густые и вязкие, при гнойном — густые, серо-желтые или зеленоватые. Гной скапливается по краям век, образуя корочки. Острый конъюнктивит может длиться несколько дней и закончиться выздоровлением или может перейти в хроническую форму. Наиболее часто встречается фолликулярный хронический конъюнктивит — длительное воспаление вызывает поражение лимфатических фолликулов на внутренней поверхности третьего века (поверхность века становится похожей на спелую малину). Заболевание может длиться годами. Конъюнктива с наружной поверхности покрасневшая, выделяется небольшое количество гнойного экссудата. При обострениях сопровождается прищуриванием век и светобоязнью.

Для диагностики возбудителей инфекционных конъюнктивитов полезно использовать микробиологическое исследование. Определение вида бактерии, вызвавшей заболевание, поможет правильно назначить антибиотик.

Лечение в первую очередь зависит от тяжести процесса и вида конъюнктивита. Необходимо установить диагноз и начать лечение как можно раньше, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. При всех видах заболевания глаз промывают антисептическими растворами, экссудат удаляют по мере скапливания (при необходимости 5–6 раз в день). Назначают лечебные ка пли и мази: 0,25% раствор ле-вомицетина, канамицина, софродекса олететриновую, эритромициновую глазные мази. Удобны для применения и эффективны глазные пленки с канамицином, неомицином или сульфапиридазином.

При хронических заболеваниях для уменьшения отека конъюкти-вы применяют препараты, содержащие дексаметазон или гидрокортизон («Офтан», эмульсия дексаметазона, мазь гидрокортизона). В некоторых случаях отображены субконъюнктивальные новокаиновые блокады. При хронических конъюнктивитах необходима дополнительная терапия, которая направлена на повышение защитных сил организма: препарат ФиБС для инъекций (1 мл, п/к, 1 раз в день в течение 3–4 недель), инъекции экстракта алоэ и т. д. Фолликулярные конъюнктивиты лечат прижиганием фолликулов ляписом с последующим промыванием глаза физиологическим раствором. Кератит — воспаление роговицы, то вызывает ее помутнение. Поверхность роговицы становится мутной («дымчатой») и непрозрачной. У собак кератит чаще всего наблюдается как осложнение хронических блефарита и конъюнктивита, при завороте или вывороте век. Длительное воспаление вызывает раздражение и повреждение роговицы, она теряет свои защитные свойства и становится открытой для инфекции.

 
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 20:05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Наиболее легкая форма. — поверхностный кератит, при котором помутнение роговицы происходит быстро, иногда даже за несколько часов, и за один день может исчезнуть, если устранена причина. Заболевание сопровождается умеренным слезотечением, собака прищуривает глаз и избегает яркого света, если кератит осложнен другим заболеванием или в глаз попало инородное тело.

Поверхностный кератит, осложненный конъюктивитом или при длительным травмирующем воздействии (при завороте век, трихиази-се), может развиться в гнойное воспаление. Роговица становится шероховатой, отечной, беловато-желтой и выделяется гнойный экссудат. Сосуды глазного яблока увеличены. Собака беспокоится, трет глаз лапой, могут быть лихорадка и светобоязнь. При гнойном кератите наблюдается значительное повреждение роговицы, то может закончиться образованием язвы. Гнойный кератит может также развиться в пигментный, при котором роговица прорастает пигментными клетками и становится непрозрачной.

При лечении кератитов в первую очередь устраняют причину, вызвавшую воспаление. Глаз промывают растворами антисептиков (отвар ромашки или петрушки, раствор фурацилина, риванола). При поверхностных кератитах назначают глазные капли с левомицетином, глазную эмульсию дексаметазона, витаминные капли. Если нет гнойного воспаления, хороший результат дают инъекции стекловидного тела (по 1 мл, п/к, 1 раз в день, 2–3 недели), препарата ФиБС. При повреждениях роговицы, не осложненных инфекцией назначают, заживляющие мази (глазное желе «Солкосерил»).

При гнойных кератитах назначают капли, мази или глазные пленки с антибиотиками в сочетании с субконъюктивальной блокадой.

Еще одна форма кератита — «сухой» кератит, наблюдается при недостаточной секреции слезнойжидкости, что приводит кпересушиванию и повреждению роговицы. Это может быть следствием заболевания слезной железы. Лечение заключается в частом введении «искусственных» слез, чтобы не допустить высыхания роговицы и устранить причины заболевания. Глаукома — это хроническое заболевание, при котором постоянно или периодически повышается давление внутри глазного яблока. Избыточное давление разрушает ткани внутри глаза (в частности, сетчатку и зрительный нерв), что приводит к полной или частичной потере зрения. Это может произойти внезапно или постепенно. Глаукома — серьезное заболевание, при котором необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Различают три основных типа глаукомы — врожденную (или первичную) и вторичную. Первичная глаукома связана с врожденным нарушением кровообращения глаза. Вторичная глаукома развивается как осложнение воспаления роговицы, радужной оболочки, смещения хрусталика и травм.

При глаукоме глазное яблоко уплотненное, увеличено в величиных, роговица помутневшая, серо-голубого цвета, зрачок неправильной формы. Глаз болит и слезится, Внутриглазное давление повышено (до 70 мм рт. ст.).веществами Лечение в первую очередь заключается в устранении первичного заболевания. Для снижения внутриглазного давления применяют глазные капли: 1% раствор пилокарпина (или глазные пленки с пилокарпином), физостигмин. Внутрь назначают диакарб (0,5–1 таблетка 1 раз вдень), обезболивающие (аспирин, но-шпа). Если медикаментозное лечение неэффективно, отображена операция.

Катаракта — помутнение хрусталика. Хрусталик расположен внутри глаза (за зрачком), это своеобразная линза, которая проецирует изображение на сетчатку. Заболевание приводит к полной или частичной потере зрения.

Катаракта у собак может быть врожденной, возрастной (старческой) и набухающей (токсической). Старческая и врожденная катаракта медленно прогрессируют и могут развиваться несколько лет. В настоящее время считается, что по наследству передается катаракта или предрасположенность к ней.

При созревании катаракты мутный хрусталик удаляют, что позволяет частично восстановить зрение. За рубежом разработаны и широко применяются контактные линзы для животных. В качестве медикаментозного лечения назначают специальные капли: вицеин, катахром, витаминные, однако медикаментозное лечение малоэффективно.

Набухающая катаракта — острое заболевание, при котором происходит набухание тканей хрусталика. Внутриглазное давление резко

повышается, нарушается трофика внутриглазных тканей. Развивается атрофия глазного нерва, что приводит к потере зрения. Под действием высокого давления оболочка глазного яблока может разорваться и глаз погибнет. Наиболее эффективный метод лечения набухающей катаракты — микрохирургическая операция (удаление хрусталика).

[/size]

 
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 20:06 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Завороты и вывороты век — при рубцовом заживлении ран или язв, нарушении мышечного тонуса кожа век может стягиваться так, что веко полностью не прилегает к глазному яблоку. Край века завернут внутрь (заворот) или вывернут наружу (выворот). Это положение век может быть и врожденным пороком. При завороте векресницы трутся о роговицу глаза, раздражая его. Роговица повреждается, может развиться кератит и образоваться язва. Выворот век иногда встречается у собак со свободно свисающей кожей («сырых»). Отвисшее веко недостаточно защищает глаз, и он становится чувствительным к раздражениям.

Эти дефекты можно исправить хирургической операцией. Если заболевание врожденное, операцию делают щенкам в возрасте 2–3 месяцев.Аденома третьего века — увеличение слезной железы, которая расположена с внутренней стороны третьего века. Причиной может быть воспалительное заболевание или новообразование. Консервативное лечение часто неэффективно. Если третье веко сильно увеличено, рекомендуют его удалить. Эту операцию у спокойных собак можно проводить под местным наркозом (в глаз закапывают несколько капель дикаина).

 
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 20:13 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Болезни глаз собак, требующие хирургического вмешательства:

Абсцесс века
Достаточно частое последствие травм (глубоких царапин, укусов, наколов) кожи и конъюнктивы век. Абсцесс может развиться и на месте гематомы века при внесении в ее полость инфекционных агентов. Очень часто встречается у котов и кошек ведущих летом "свободный образ жизни". Абсцесс может достигать значительных размеров, возникающий при этом острый воспалительный процесс может проявляться у животного высокой температурой (до 40-41 С), вялостью, сильной интоксикацией (рвотой, отказом от пищи и воды); при надавливании на область абсцесса - сильной болезненностью.
ЛЕЧЕНИЕ: хирургическое вскрытие, промывание, дренирование абсцесса + антибиотикотерапия и дезинтоксикационная терапия.

Аденома третьего века
Выпадение железы третьего века, возникает из-за того, что разрывается достаточно непрочная связка, прикрепляющая железу к стенке орбиты глазного яблока. Наиболее часто эта патология возникает у собак в период 3 - 9 месяцев, когда идет активный рост как всего животного в целом так и, соответственно, глазного яблока.
Выпавшая железистая ткань (аденома) травмируется мигательными движениями век, отекает, натирает роговицу - все это способствует развитию воспалительного процесса - конъюнктивита. Попытки вправить обратно выпавшую железистую ткань обычно не приносят успеха.
ЛЕЧЕНИЕ: восстановление нормального положения третьего века с помощью хирургического удаления части железистой ткани, ее подшивания и т.п.
Необходимо помнить, что в результате проведения хирургического вмешательства целостность и функции третьего века должны быть полностью сохранены!

Набухающая катаракта
Патология, при которой хрусталик начинает активно впитывать жидкость (из-за нарушения целостности и/или проницаемости передней капсулы хрусталика). Процесс может происходить очень быстро, на ранних стадиях заболевания владельцы животного обычно отмечают только расширенный зрачок, не реагирующий на свет. На поздних стадиях глазное яблоко значительно увеличивается в размерах, сильно выступая из орбиты.
ЛЕЧЕНИЕ: на ранних стадиях - хирургическое удаление набухшего хрусталика; на поздних стадиях удаление содержимого глазного яблока (у собак) или самого глазного яблока (у кошек). Терапевтических методов лечения набухающей катаракты не существует!

Дермоид
Заболевание легко диагностируется по наличию растущих на роговице, конъюнктиве, склере пучков волос. Если дермоид заходит на роговицу, обычно заметно, что волосы растут как бы на островке белой непрозрачной ткани. Дермоид может достигать значительных размеров, иногда захватывая область от спайки век до центра роговицы, при этом ткани дермоида прорастают и в кожу век, и в конъюнктиву, в склеру и роговицу. Заболевание врожденное, причиной заболевания является нарушение эмбриональной дифференцировки тканей.
ЛЕЧЕНИЕ: хирургическое, необходимо удалить ткани дермоида полностью, на всю глубину прорастания. Выжигание (коагуляция) дермоида не рекомендуется, поскольку приводит к грубым рубцовым повреждениям тканей глаза.

 
adonikons1Дата: Четверг, 23.07.2009, 20:14 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 11209
Репутация: 7
Статус: Offline
Поверхностная эрозия роговицы
Причиной данной патологии является повреждение (механическое, термическое, химическое, вследствие действия инфекционных агентов и т.д.) роговицы, которое в зависимости от его глубины можно условно разделить на:
Эрозию роговицы - повреждение эпителия и самых верхних слоев роговицы;
Язву роговицы - повреждение более глубоких слоев роговицы;
Проникающая травма - сквозное (на всю толщину) повреждение роговицы.
Наиболее заметными признаками повреждения роговицы на ранних стадиях заболевания являются: прищуренные веки, сильное слезотечение, животное пытается чесать поврежденный глаз лапой или тереться о предметы. На более поздних стадиях могут наблюдаться самые различные клинические признаки (помутнение роговицы, изменение ее формы и т.д.), при этом болезненность со стороны поврежденного глаза может отсутствовать, или быть незначительной.
Основными признаками сквозного повреждения (разрыва) роговицы - сильная болевая реакция со стороны животного, поврежденный глаз прищурен, возможно вытекание из глаза значительного количества прозрачной жидкости, слегка окрашенной кровью.
ЛЕЧЕНИЕ: во всех случаях экстренное, предпочтительно хирургическое. В случае проникающей травмы роговицы - только хирургическое.

Инверсия (заворот) третьего века
Данная патология также возникает в период активного роста глазного яблока и третьего века (3-9 месяцев), встречается как у собак, так и у кошек. Причиной данной патологии является чрезмерное удлинение "ножки" хряща третьего века, имеющего Т-образную форму. Хрящ как бы "ломается", и попытки вывернуть его, придав ему нормальное положение, бесполезны. Вывернутое третье веко не способно нормально выполнять свою функцию, развивающийся воспалительный процесс может привести к значительной гиперплазии тканей третьего века .
ЛЕЧЕНИЕ: восстановление нормального положения третьего века с помощью иссечения участка хряща.
Необходимо помнить, что в результате проведения хирургического вмешательства целостность и функции третьего века должны быть полностью сохранены!

Заворот век
При данной патологии край верхнего и /или нижнего века заворачивается внутрь, ресницы и волосы, растущие по краю века, начинают тереть по поверхности роговицы. Животное ощущает сильный болевой дискомфорт, щурится, постоянно течет слеза, вокруг век обильно скапливаются слизистые и гнойные выделения. Постоянное травмирование роговицы веками приводит к образованию сначала эрозий, далее язв; конечным итогом заболевания может явиться грубое рубцевание роговицы с интенсивным отложением пигмента и полной слепотой пораженного глаза. Заворот век встречается как у собак, так и у кошек. Наиболее предрасположены среди собак: шар-пей, чау-чау, английский бульдог, мастино, кане-корсо, среднеазиатская овчарка, ньюфаундленд; среди кошек: персидские, британские, шотландские.
ЛЕЧЕНИЕ: хирургическая пластика век при появлении первых признаков заболевания

 
Форум питомника А'Дониконс » Добро пожаловать на наш форум » ВЕТЕРИНАРИЯ » Болезни глаз у собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Матросова Нина Константиновна
РОССИЯ, г. Санкт-Петербург, тел. +7 921 415-92-73, e-mail: adonikons@mail.ru